知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

【全民集運】金羊網評:寫好“三色”文章,鋪開鄉村振興“幸福路”

2021年06月09日 17:14 0人蔘與  0條評論

從中華民族偉大復興戰略全局看,民族要復興,鄉村必振興。實施鄉村振興戰略是我國經濟社會進入發展新階段黨和國家的重大決策部署,是我國農業農村優先發展方針的總抓手,是破解我國發展不平衡不充分問題的重要突破口。站在承上啓下、繼往開來的新起點上,要做好鞏固拓展脱貧攻堅成果和鄉村振興的銜接工作,成為了新徵程路上的新使命。在新發展階段,要不斷增強農業農村發展活力,尤其需要深挖鄉村優勢資源、創新發展思路、加大科技投入,才能寫好綠色、紅色、金色“三色”文章,在希望的田野鋪開一幅有田園風光、現代特色的美麗藍圖,更好地為鄉村振興着色。

構築“藍綠交融”的生態隆起帶,搶抓綠色發展機遇,寫好“綠色文章”。“綠水青山就是金山銀山”。“美景”是擺脱貧困的“前景”,也是推動鄉村振興的“新資源”,要讓“美景”變“前景”,讓青山綠水、藍天白雲、鳥飛魚躍都能成為鄉村振興的澎湃力量,尤其需要我們構築“藍綠交融”的生態隆起帶,擦亮生態名片。良好的生態環境是一個地方的底色、本色,我們要持續推動生態環境治理工作,搶抓綠色發展機遇,因地制宜,探索一條具有鄉村特色的綠色發展道路,厚植“綠色銀行”,讓美景成為鄉村振興的“新引擎”,寫好綠色文章,讓“綠水青山”轉化為“金山銀山”。

以深化改革喚醒沉睡土地資源,科技點亮數字農業,寫好“金色文章”。土地是農民賴以生存的資源,是他們的“命根子”。新時代,我們要推動鄉村振興,尤其需要進一步釋放土地的價值,這就需要以深化改革的方式盤活存量土地,喚醒沉睡的土地資源。“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,這是中國推進改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。”在深化改革中要堅持以人民羣眾為中心的思想,尊重人民羣眾的創造性,更需要把科學技術成果用在土地上,用“數字”為土地賦能,推動現代化農業發展,讓種植的品種越來越豐富,糧食的產量和質量越來越高,穩固“金色糧倉”,寫好960萬平方公里土地上的“金色文章”。

打造田園綜合體“玩”出新花樣,加快文旅消費升級,寫好“紅色文章”。鄉村振興,重在提升自我造血能力,這就需要深挖鄉村的發展優勢。近日,“走進紅色美麗村莊”網絡主題宣傳採訪活動的火爆,也讓我們看到“紅色”成為了鄉村振興的“新支點”,這就需要在山水田園上下功夫,打造田園綜合體,“玩”出新花樣。深耕當地農耕文化、紅色文化和民間民俗,打造科技館、康養院、度假村等特色新業態,打出文旅特色旅遊的名氣,加快文旅消費升級,讓鄉村資源更好地被利用起來,創造更多“美麗經濟”,寫好紅色文章,讓鄉村特色旅遊的成色更足。

征途漫漫,惟有奮鬥。全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞於脱貧攻堅,要實現鄉村振興的宏偉藍圖,勢必要付出更艱辛的努力。以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為抓手,寫好綠色、金色、紅色文章,打造鄉村振興“新增長極”,鋪開鄉村振興“幸福路”,實現“農業興、農村美、農民富”指日可待。

(文/婧藍)

來源:金羊網    編輯:鄭思琪關鍵詞:人民羣眾;金山銀山;土地;鄉村;田園
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部