知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

罰款170萬元!東莞開出疫情發生來全省處罰力度最大虛假廣告罰單

2021年07月09日 07:50 0人蔘與  0條評論

2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,疫情防控物資供不應求,網絡交易數量激增,個別不良商家藉機通過發佈虛假廣告銷售相關防護物資,發“疫情財”。期間,東莞市市場監管局不斷加強監管執法,依法對相關違法行為予以嚴懲,立案查處23宗。其中,東坑鎮某公司(下稱當事人)在其開設的網店上發佈虛假廣告被立案查處就是一個典型案例。

據調查,當事人在口罩銷售網頁發佈“99.97%過濾率”“特邀國務院環保專家”“醫用滅菌級”“防流感”“防病菌防毒”“對於0.1微米和0.3微米的有效率達到99.7%”“超長使用壽命5000小時”等19種未經證實的虛假廣告用語。

相關廣告內容屬於《廣告法》第二十八條第二款規定的虛假廣告情形,當事人違法時間特殊,性質惡劣,影響面廣,情節嚴重。近日,案件經過周密調查取證,東莞市市場監管局對當事人發佈虛假違法廣告行為作出行政處罰決定,依法予以罰款170萬元的重罰,這是疫情發生以來我省處罰力度最大的一宗廣告案件。

東莞市市場監管局呼籲商家,在日常經營中,要自覺遵守法律法規和商業道德,強化廣告審查,公平參與市場競爭,不得違反《中華人民共和國廣告法》等法律法規,進行虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。尤其在特殊時期,商家更應主動承擔社會責任,營造良好的疫情防控物資市場環境。若心存僥倖,為貪圖一時利益,“發疫情財”、蹭疫情熱點,觸碰廣告底線,必將付出沉重的代價。

社會各界如發現違法廣告及商業營銷宣傳行為,請撥打12345、12315熱線舉報。

來源:南方+    編輯:鄧燕芬關鍵詞:法律法規;虛假廣告;疫情
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部